「ひな祭り」の料理とお菓子にチャレンジ
今日は、桃の節句『ひな祭』ですね!
お天気はあいにく曇り空の一日でした。
昨日がとても良いお天気だったので、この曇り空はちょっと残念でしたが。
三色蒸しパンを作ってみました
『ひな祭り』といえば、赤・白・緑の三色の『菱餅』がよく知られていますが、この三色を使った簡単なお菓子はできないかな?と考えてみると…
ふっとアイデアが浮かびまして、 先日作った『蒸しパン』で三色を出せないかなと思ったんです。
白はプレーンな生地、赤はイチゴジャム 、緑は抹茶を使ったら三色が出せるんじゃないかと思って、昨日、早速作ってみることにしました。
そして材料は、前回はきび砂糖でしたが、今回はグラニュー糖を使いました。
今回グラニュー糖を使ったのは、『見ため重視』で、色を出したかったからです。
今後の自己改良点
作ってみて一番色が出にくかったのが、赤のイチゴジャムでした。
もう少し強い色を出したいと思ったら、『食紅』を使うしかないかなという印象ですね…
彩りを考えれば食紅を使うのもいいと思いますが、家で食べるぶんにはイチゴジャムで十分だと思いました。
食感は、今回は残念ながら、前のようなふわふわした感じではなかったです。
前回が『蒸しパン』と言うならば、今回は『固パン』でした。
不思議なことに、出来立てより1日置いた今日の方が、固さがマシな感じがしました。
(前回とは真逆ですが…)
蒸しパンは食感が命だと思うので、今回の出来は少しショックでした。
前回のような成功が『ビギナーズラック』というものだと思います。
前回は、あまり考えず、『スプーン』でざっくりと混ぜました。
でも今回は、「前回より上手くしよう」と思って、『ゴムベラ』を使って混ぜたんです。
気負いすぎたのかな… それがどうも良くなかったように思います。
薄力粉の性質上、「混ぜすぎはよくない」と言われているので、前回のような「スプーンでざっくり」が良かったのかもしれません…
どうしても薄力粉に水分を加えると、混ぜる時にダマができてしまいます。
それが気になって、混ぜる回数が増えてしまうのですが、そこはグッと我慢して、混ぜる回数を極力少なくした方がいいようですね。
実際、混ぜる時にダマがあっても、出来上がりは全くダマ(粉の塊)はなかったですし…
混ぜ方に気をつけて、ぜひまたチャレンジしてみたいと思います。
失敗は成功の母
偶然成功することは嬉しいことだけど、そこからは気づきがなく、何も学べないな…と思いました 。
失敗することは辛いけど、そこから問題点が見つかるわけで、自分の学びが深くなる気がします。
このことはお菓子に限らず、何でも言えることですよね。
三色寿司も作ってみました
そしてお寿司の方は、菱餅カラーとはちょっと違うけど、三色丼ならぬ三色寿司にしてみました。
寿司飯の上に、鶏と卵のそぼろ、カニかまぼこで三色の彩りを作って、アクセントに絹さやの緑を添えました。
カニカマの位置に、『菜の花のおひたし』をのせたら、さらに春っぽくて綺麗だろうなぁとイメージしましたが、菜の花がなかったのでカニカマにしました。笑
そしてスライスチーズがあったので、花びら型でくり抜いて、ちょっとおめかししてみました。
チーズをのせることで、和洋折衷のお寿司になったかも?というイメージです。
こんなふうに、家にある材料で、私なりの『ひな祭り』を楽しんでみました。
いくつになっても、ひな祭りっていいものですね~♪