半年待ってようやく完成したもの。それは…
前回で、『50音マラソン』の『さ行』を終了しました。
『た行』に入ろうと思いましたが、年末だしキリもいいので、ちょっと一休みしようかなと思います。
なので、続きのランニングは、年明けから再開したいと思います。
今日はもう27日。
クリスマスが終わると、世の中は一気にお正月モードですね。(と言っても、その感覚は年々薄れていますが。)
会社勤めだと、今日が『御用納め』になる方が多いのかな…⁉
毎年クリスマスの小さな飾りをしていたんですが、今年は何もしなかったですね…
あれよあれよという間に「クリスマスが来た」という感じです。
だから、「もう飾らなくていいか…」と思ってしまったのです。
ん…でもやっぱり、ちょっとだけでもデコレーションしとけばよかったかな…と思っています。 後の祭りですよね…
小さく何度か気づいていたのに、やらなかったから、自業自得です。^^;
それに、「クリスマスは、教会に行ってみたい」と思いながら、結局行けなかったですね…
唯一、クリスマスらしいことは、前日に『抹茶のシフォンケーキ』を作ったことでしょうか。笑
へこみも腰折れもなく、綺麗に型抜きできました。(残念ながら、写真を撮り忘れてしまいました。)ちょっとでも気分を味わおうと思いまして…^^
ついに完成しました!
この6月、ホワイトリカーに漬け込んだ梅が、半年経った今、ようやく『梅酒』になって、飲み頃を迎えました!
もうすでに何回か飲みましたが、炭酸で割ると『梅チューハイ』になるし、お湯で割ってもなかなかいけます。
梅の実も食べてみると、『梅チューハイ』だと氷が入って冷たいせいか、果肉が固くて食べにくかったですね。
ですが、『お湯割り』にすると、柔らかくなって、食べやすくなりました。
『冷たい』と『熱い』では、梅の実の硬さも違ってくるんですね 。
寝かす時間は、『梅シロップ』が2週間ぐらい、『梅酒』になると半年もかかりますが、 出来上がりを待つのもまた楽しいものです。
これは、季節の手仕事ならではの『ささやかな楽しみ』ですね。
出来上がった『梅酒』を撮ろうと思ったんですが、それだけだとちょっと寂しいので、我が家のペット、セキセイインコの『ぴーちゃん』にも撮影に協力してもらいました。笑
↓『6月6日作成』とメモ書きしてました。
↓そして、今日、撮影したもの
インコの『ぴーちゃん』は、こういう硬い金属類が好きみたいです。
写真は、『すず』をおもちゃに、飽きるまでくちばしでつついて遊んでいます…^^;
好きな食べ物はフルーツ類。
バナナやリンゴ 、キウイなど、甘いのが好みのようです。
とは言え、リンゴやキウイでも、酸っぱかったら食べません。
それに、レタスや白菜などの葉っぱ類も好きみたいです。
そうそう、『豆苗』が大好物なんですよ。
買いたては私たち人間も食べるんですが、2度目はペットボトルで栽培して、それごと自由に食べさせてあげます。
話を戻しますが(笑)、半年経って、上の写真の『梅酒』がようやく完成しました。
人間は食材を仕込むだけ、後は食材が時間をかけて仕事をしてくれるんですよね。
ということで、完成品を美味しくありがたく、いただきたいと思います~(^^♪
*ランキングに参加しました。よろしくお願いします^^